Varietà uve: Pinot Grigio
Provenienza uve: Veneto, Friuli Venezia Giulia, Trentino Alto Adige
Denominazione: D.O.C. delle Venezie
Titolo alcol effettivo: 12% vol.
Residuo zuccherino: 2-4 g/l
Descrizione: Il Pinot Grigio deriva da mutazione gemmaria del Pinot Nero, del quale, colore escluso, conserva quasi tutte le caratteristiche. La prima importazione del Pinot in Italia sembra sia stata fatta dalla Borgogna. Ha colore giallo paglierino quasi ramato, generalmente mediamente profumato ma, di notevole complessità aromatica. Pieno di nobiltà, presenta molta stoffa e un’ammirevole rotondità che sfiora talvolta un’opulenza lievemente amabile, ma sempre sostenuta da una bella freschezza.
Abbinamenti: È vino ideale per pranzi importanti, si accompagna bene ad antipasti di pesce, radicchio rosso di Treviso, ai risotti, carni bianche e pesce in generale.
Temperatura di servizio: 9-11°C